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BIO Thymian [MHD 12/2023]
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BIO Thymian [MHD 12/2023]
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Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
Inhalt1 Stück
Wie viel ist enthalten
${ $translate("cnTheme::Template.templateBestBefore") }min. 12/2023
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
BIO - Thymian
Thymus vulgaris
Schon der Name verheißt Wärme, Sonne und intensives Aroma
Wissenswertes
Der Echte Thymian ist eine ausdauernde, niedrig wachsende Gewürz-, Aroma- und Heilpflanze, die eine Höhe von bis zu 40 Zentimetern erreicht und deren Blätter zerrieben stark aromatisch duften Die Blütezeit der hellvioletten kleinen Blüten reicht von Mai bis Oktober. Bei Topfhaltung sollten Sie die Pflanze in ein hohes Gefäß setzen, da der Thymian tiefe Pfahlwurzeln bildet.
In der Küche
Thymian ist ein Klassiker unter den mediterranen Gewürzen. Ob getrocknet oder frisch spielt bei der Zubereitung von Speisen übrigens keine große Rolle, da die Blätter des Thymians beim Trocken sogar ihr Aroma bis zum Dreifachen intensivieren. Fleisch gewinnt durch den bittersüßen und wunderbar würzigen Geschmack deutlich an Aroma. Aber auch vegetarische Gerichte wie Bratkartoffeln oder Kartoffelgratin lassen sich mit Thymian wunderbar verfeinern. Oder Flammkuchen, die statt mit Speck und Zwiebeln mit dünnen Apfelscheiben, Ziegenkäse und Thymianzweigen belegt werden. Nicht zuletzt passt Thymian auch zu Blattsalaten und natürlich zu in Alufolie gebackenem Schafskäse. Eine köstliche Idee sind auch Süßspeisen mit Thymian. Neben Zitrusfrüchten wie Orange und Zitrone passen auch Äpfel,Pfirsiche und Feigen hervorragend zu Thymian. Thymian wird durch Hitzeeinwirkung kaum in Mitleidenschaft gezogen und kann daher im Gegensatz zu anderen Kräutern während der gesamten Zubereitung verwendet werden..
Naturstandort
Ursprünglich stammt der Echte Thymian aus dem westlichen europäischen Mittelmeerraum.
Anzucht
Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Der Samen ist ein Lichtkeimer. Streuen Sie das Saatgut auf feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde und drücken Sie die Samen leicht an. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die Sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Erde vor. Stellen Sie das Anzuchtgefäß hell und warm bei 20 bis 25° Celsius. Halten Sie die Erdoberfläche feucht (z.B. mit einem Wassersprüher), aber nicht nass. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis fünf Wochen. Im Haus vorgezogene Pflanzen können ab Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, mit dem gesamten Ballen ins Freiland umgesetzt werden, um Stress für die Pflanze zu vermeiden.
Standort
Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege
Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter
Zum Winter sollte die Pflanze im Wurzelbereich geschützt werden.. Die frischen Triebe sprießen im Folgejahr wieder aus den verholzten Bereichen aus. Wir empfehlen, die Pflanze im Frühjahr kräftig bis in die verholzten Teile zu stutzen. So wird der Austrieb zarter neuer Triebe gefördert.
Thymus vulgaris
Schon der Name verheißt Wärme, Sonne und intensives Aroma
Wissenswertes
Der Echte Thymian ist eine ausdauernde, niedrig wachsende Gewürz-, Aroma- und Heilpflanze, die eine Höhe von bis zu 40 Zentimetern erreicht und deren Blätter zerrieben stark aromatisch duften Die Blütezeit der hellvioletten kleinen Blüten reicht von Mai bis Oktober. Bei Topfhaltung sollten Sie die Pflanze in ein hohes Gefäß setzen, da der Thymian tiefe Pfahlwurzeln bildet.
In der Küche
Thymian ist ein Klassiker unter den mediterranen Gewürzen. Ob getrocknet oder frisch spielt bei der Zubereitung von Speisen übrigens keine große Rolle, da die Blätter des Thymians beim Trocken sogar ihr Aroma bis zum Dreifachen intensivieren. Fleisch gewinnt durch den bittersüßen und wunderbar würzigen Geschmack deutlich an Aroma. Aber auch vegetarische Gerichte wie Bratkartoffeln oder Kartoffelgratin lassen sich mit Thymian wunderbar verfeinern. Oder Flammkuchen, die statt mit Speck und Zwiebeln mit dünnen Apfelscheiben, Ziegenkäse und Thymianzweigen belegt werden. Nicht zuletzt passt Thymian auch zu Blattsalaten und natürlich zu in Alufolie gebackenem Schafskäse. Eine köstliche Idee sind auch Süßspeisen mit Thymian. Neben Zitrusfrüchten wie Orange und Zitrone passen auch Äpfel,Pfirsiche und Feigen hervorragend zu Thymian. Thymian wird durch Hitzeeinwirkung kaum in Mitleidenschaft gezogen und kann daher im Gegensatz zu anderen Kräutern während der gesamten Zubereitung verwendet werden..
Naturstandort
Ursprünglich stammt der Echte Thymian aus dem westlichen europäischen Mittelmeerraum.
Anzucht
Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Der Samen ist ein Lichtkeimer. Streuen Sie das Saatgut auf feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde und drücken Sie die Samen leicht an. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die Sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Erde vor. Stellen Sie das Anzuchtgefäß hell und warm bei 20 bis 25° Celsius. Halten Sie die Erdoberfläche feucht (z.B. mit einem Wassersprüher), aber nicht nass. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis fünf Wochen. Im Haus vorgezogene Pflanzen können ab Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, mit dem gesamten Ballen ins Freiland umgesetzt werden, um Stress für die Pflanze zu vermeiden.
Standort
Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege
Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter
Zum Winter sollte die Pflanze im Wurzelbereich geschützt werden.. Die frischen Triebe sprießen im Folgejahr wieder aus den verholzten Bereichen aus. Wir empfehlen, die Pflanze im Frühjahr kräftig bis in die verholzten Teile zu stutzen. So wird der Austrieb zarter neuer Triebe gefördert.