Sprossenglas
Bestens geeignet für beispielsweise Radies, Rettich, Mungbohnen oder Alfalfa. Ideal und supereinfach für die ganzjährige Anzucht auf der Fensterbank. Tägliche Quelle für frische Vitamine! Einfachste Handhabung, auch für Kinder geeignet! Leicht und einfach zu reinigen, spülmaschinenfest. Ein heller Standort fördert die Keimung und das Wachstum. Ideale Keimbedingungen bei normaler Zimmertemperatur von 18 - 22 °C.
1 bis 1,5 Esslöffel Saatgut Ihrer Wahl in das Glas geben, den Deckel aufdrehen und mit Wasser auffüllen. Das Saatgut mit dem Wasser gut durchschütteln. Daraufhin das Wasser durch das Sieb ausleeren und ein weiteres Mal mit Wasser befüllen. Das Glas nun aufrecht über Nacht für ca. 10 Stunden stehen lassen, so dass die Saat aufquillt und dadurch schneller keimen kann.
Nach ca. 10 Stunden das Wasser wiederum abgießen, nochmals mit Wasser auffüllen, das Saatgut wieder mit dem Wasser leicht schütteln und wiederum abgießen. Nun das Glas schräg auf die dafür vorgesehen Halterung stellen, so dass überschüssiges Wasser ablaufen kann, aber weiterhin auch Luft zirkulieren kann.
Dieser Spülvorgang sollte 2 x täglich durchgeführt werden. Je nach Sorte erfolgt die Ernte nach 4 bis 6 Tagen. Je länger die Keimlinge stehen, desto milder wird der Geschmack. Sprossen und Keimlinge können sehr vielseitig als Beilage zu verschiedensten Gerichten und als Zugabe zu Salaten und Suppen verwendet werden. Ebenfalls sind Sprossen bestens zum Verzieren von Speisen und Salat geeignet. Ein Highlight für jedes Kind ist ein Butterbrot mit Radies- oder Rettichsprossen!