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Andenbeere [MHD 01/2025]
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Andenbeere
Kapstachelbeere, Inkapflaume
Die Andenbeere ist eine einjährige Gartenpflanze, die der Lampionpflanze ähnelt. Sie bildet kleine orangerote Früchte mit stachelbeerähnlichem Geschmack und einer lampionähnlichen Umhüllung. Die Kulturansprüche sind ähnlich wie bei Tomaten. Die Früchte eignen sich zum Frischverzehr, für Marmeladen und als wunderschöne Dekoration auf kalten Buffets und zum Dessert.
Aussaat
März bis Anfang April in Töpfe oder Schalen im Haus, bald nach Aufgang pikieren. Ab Mitte Mai (nach dem letzten Frost) ins Freiland pflanzen, im Abstand von 80 x 60cm.
Keimung
Keimdauer 10 - 20 Tage. Keimtemperatur 20 - 26 °C.
Standort
Nährstoffreicher humoser Gartenboden in sonniger, windgeschützter Lage.
Pflege
Regelmäßig hacken und gießen, nur leicht düngen. Seitentriebe für besseren Halt anbinden.
Ernte
Ab Ende August (wenn sich die Früchte orangerot gefärbt haben).
Kapstachelbeere, Inkapflaume
Die Andenbeere ist eine einjährige Gartenpflanze, die der Lampionpflanze ähnelt. Sie bildet kleine orangerote Früchte mit stachelbeerähnlichem Geschmack und einer lampionähnlichen Umhüllung. Die Kulturansprüche sind ähnlich wie bei Tomaten. Die Früchte eignen sich zum Frischverzehr, für Marmeladen und als wunderschöne Dekoration auf kalten Buffets und zum Dessert.
Aussaat
März bis Anfang April in Töpfe oder Schalen im Haus, bald nach Aufgang pikieren. Ab Mitte Mai (nach dem letzten Frost) ins Freiland pflanzen, im Abstand von 80 x 60cm.
Keimung
Keimdauer 10 - 20 Tage. Keimtemperatur 20 - 26 °C.
Standort
Nährstoffreicher humoser Gartenboden in sonniger, windgeschützter Lage.
Pflege
Regelmäßig hacken und gießen, nur leicht düngen. Seitentriebe für besseren Halt anbinden.
Ernte
Ab Ende August (wenn sich die Früchte orangerot gefärbt haben).