Basilikum [MHD 01/2023]
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Basilikum Feinblättriges grünes
(Ocimum basilicum)
Einjährig. Weiß blühendes Würz - und Heilkraut, starkwüchsig, dicht belaubt und robust. Frisch oder getrocknet zu verwenden. Besonders für italienische Gerichte, zur Verfeinerung von Salaten und Dressings. Wuchshöhe ca. 40 cm.
Pflege
Ab März in Töpfe/Schalen (gefüllt mit Aussaaterde) säen. Zuvor Aussaatgefäße/ - erde durchdringend wässern, danach Samen flach (Lichtkeimer!) auslegen, leicht andrücken und feucht halten. Ab Mitte Mal (frostfrei) Samen direkt im Freiland in Reihe (Abstand 25 cm) aussäen. Jungpflanzen aus Vorkultur bei einer Wuchshöhe von ca. 5 cm ab Mitte Mai im Abstand von 25 x 25 cm pflanzen. Liebt sonnig - warme Standorte und durchlässige, humusreiche Gartenböden.
Tipp
Temperatur möglichst über 18 °C. Auch ganzjährig im Topf kultivierbar, ggf. mit Zusatzlicht. Bis zur Blüte können junge Triebe und Blätter fortlaufend geerntet werden. Zur Konservierung in Öl einlegen oder Triebe zum Trocknen luftig aufhängen.
Aussaat
März - Mai im Haus Mitte Mai - Juni ins Freiland
Keimung
14 - 21 Tage bei mind. 16 - 25 °C
Ernte/Nutzung
Juli - September