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Zitronenbasilikum [MHD 01/2024]
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Zitronenbasilikum [MHD 01/2024]
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Zitronenbasilikum
Ocimum basilicum
Das Zitronenbasilikum ist eine italienische Wildform des beliebten Basilikums, mit deutlichem Zitronenaroma. Es sollte frisch verwendet werden, getrocknet verliert es schnell seinen Geschmack. Man kann es jedoch einfrieren oder in Öl einlegen.
Aussaat
April bis Mai im Haus beziehungsweise Frühbeet vorziehen, ab Ende Mai ins Freiland. Frostempfindlich! Für Topfkultur im Zimmer / Gewächshaus Aussaat ganzjährig. Reihenabstand 20 - 30 cm. Lichtkeimer - Aussaat nicht mit Erde bedecken!
Keimung
Keimdauer 10 - 20 Tage. Keimtemperatur 20 - 25 °C
Standort
Sonniger, warmer humushaltiger Gartenboden.
Pflege
Bei Trockenheit reichlich gießen. In nasskalten Jahren gedeiht es im Garten schlecht, eine Kultur im Topf auf der Fensterbank bringt dann mehr Erfolg.
Ernte
Juli bis zum ersten Frost. Geerntet werden Blätter und junge Triebe. Basilikum kann zweimal geschnitten werden.
Ocimum basilicum
Das Zitronenbasilikum ist eine italienische Wildform des beliebten Basilikums, mit deutlichem Zitronenaroma. Es sollte frisch verwendet werden, getrocknet verliert es schnell seinen Geschmack. Man kann es jedoch einfrieren oder in Öl einlegen.
Aussaat
April bis Mai im Haus beziehungsweise Frühbeet vorziehen, ab Ende Mai ins Freiland. Frostempfindlich! Für Topfkultur im Zimmer / Gewächshaus Aussaat ganzjährig. Reihenabstand 20 - 30 cm. Lichtkeimer - Aussaat nicht mit Erde bedecken!
Keimung
Keimdauer 10 - 20 Tage. Keimtemperatur 20 - 25 °C
Standort
Sonniger, warmer humushaltiger Gartenboden.
Pflege
Bei Trockenheit reichlich gießen. In nasskalten Jahren gedeiht es im Garten schlecht, eine Kultur im Topf auf der Fensterbank bringt dann mehr Erfolg.
Ernte
Juli bis zum ersten Frost. Geerntet werden Blätter und junge Triebe. Basilikum kann zweimal geschnitten werden.