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Majoran [MHD 01/2024]
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Majoran [MHD 01/2024]
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Majoran
Origanum majorana
Bekannt als Wurstwürze ( Wurstkraut). Geeignet für alle Speisen, vor allem Fleisch, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Soßen und Suppen. Sehr intensiver Geschmack, macht fette Speisen bekömmlicher. Wirkt appetitanregend, magenstärkend und beruhigend. Aroma ist würzig, Stark und Süßlich.
Aussaat
Ab März in Schalen, ab Mai ins Freiland. Reihenabstand ca. 30 cm später auf 20 x 20 cm vereinzeln. Saat nicht bedecken, Lichtkeimer. Aussaat gut feucht halten.
Keimung
Keimdauer 15 - 25 Tage. Keimtemperatur 15 - 20 °C.
Standort
Bevorzugt warmen, kalkhaltigen Boden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Pflege
Feucht halten.
Ernte
Triebspitzen können das ganze Jahr geschnitten werden. Haupternte erfolgt während der Blüte (ab Juni). Zum Trocknen werden die Stängel abgeschnitten, gebündelt und an einem schattigen luftigen Ort aufgehängt.
Origanum majorana
Bekannt als Wurstwürze ( Wurstkraut). Geeignet für alle Speisen, vor allem Fleisch, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Soßen und Suppen. Sehr intensiver Geschmack, macht fette Speisen bekömmlicher. Wirkt appetitanregend, magenstärkend und beruhigend. Aroma ist würzig, Stark und Süßlich.
Aussaat
Ab März in Schalen, ab Mai ins Freiland. Reihenabstand ca. 30 cm später auf 20 x 20 cm vereinzeln. Saat nicht bedecken, Lichtkeimer. Aussaat gut feucht halten.
Keimung
Keimdauer 15 - 25 Tage. Keimtemperatur 15 - 20 °C.
Standort
Bevorzugt warmen, kalkhaltigen Boden in sonniger bis halbschattiger Lage.
Pflege
Feucht halten.
Ernte
Triebspitzen können das ganze Jahr geschnitten werden. Haupternte erfolgt während der Blüte (ab Juni). Zum Trocknen werden die Stängel abgeschnitten, gebündelt und an einem schattigen luftigen Ort aufgehängt.