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Cayenne Chilis – die Chilis mit dem rauchigen Aroma

Cayenne Chilis gehören zu den bekanntesten Chilisorten, schließlich wird aus diesen Chilis der berühmte Cayenne-Pfeffer gemacht. Besonders sind die Chilis durch das typisch rauchige Aroma, das die Früchte mitbringen. Cayenne Chilipflanzen wachsen sehr buschig und sind dadurch auch ein Blickfang im Garten. Auffällig sind auch die langen Früchte, die meist zum Rot ausreifen. Die dünnwandigen Chilis eignen sich hervorragend zum Trocknen.

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Die Herkunft der Cayennechilipflanzen

Ursprünglich stammt die Cayennes aus den südamerikanischen Guyana. Dort sollen die Chilis nahe der Stadt Cayenne angebaut worden sein. Cayenne sind alte Züchtungen, die bereits 1542 erstmals erwähnt worden. Heute werden die Cayennes dort nicht mehr angebaut. Die Stadt soll den Chilis auch ihren Namen gegeben haben. Allerdings ist das nicht belegt. Der Name kann auch von der Bezeichnung kian abstammen. So wurden Chilis allgemein bei den Tupi-Indianern genannt.

Das macht die Cayenne Chilis besonders

Cayennechilipflanzen sind mit etwa 80 Zentimetern nicht die größten Chilipflanzen. Dafür wachsen die Pflanzen sehr buschig und wirken dadurch imposant. Die Früchte sind lang und dünnwandig, was die Chilis perfekt fürs Trocknen macht. Typisch für Cayenne Chilis ist das rauchige Aroma und der leicht bittere Geschmack, dass die Früchte mitbringen. Besonders in Salsa und Dips kommt der Geschmack sehr gut zur Geltung. Die meisten Cayennes werden in Chilipulver verarbeitet.

So sehen Cayenne Chilipflanzen aus

Cayenne Chilipflanzen wachsen buschig. Die Pflanzen sind mittelgroß und verfügen über mehrere Stämme. Die Blätter sind klein, dunkelgrün und spitz. Die Länge der Früchte variiert zwischen fünf und zwanzig Zentimetern. Die Früchte verfärben sich früh zum leuchtenden Rot. Sie sind sehr dünnwandig. Cayenne Chilis gehören zur Chiliart Capsicum annuus.

Cayennechilipflanzen mögen diesen Standort

Als heiße Südamerikanerinnen mögen die Cayennes natürlich einen warmen, windgeschützten Standort in der Sonne. Der Boden soll tiefgründig und locker sein. Ein nährstoffreicher, humoser Boden ist für die Starkzehrer wichtig. Cayenne Chilis können Sie gut in Mischkultur mit Knoblauch, Salat, Bohnen und anderen Gemüsearten anbauen. Am Standort sollte auf keinen Fall Staunässe auftreten. Die Chilipflanzen kommen eher mit etwas Trockenheit als mit Staunässe zurecht.

Das Paket mit den Cayenne Chilipflanzen kommt an

Nun heißt es erst einmal auspacken. Befreien Sie die Cayennechilis aus der dunklen Verpackung. Die lange Reise hat die Chilipflanzen gestresst. Sie brauchen nun Ruhe. Gießen Sie die Pflanzen leicht an und stellen Sie diese an einen warmen, nicht zu sonnigen Platz. In wenigen Tagen ist die Pflanze wieder fit und müde, hängende Blätter verschwinden.

Jetzt werden die Cayenne Chilipflanzen abgehärtet

Ausziehen dürfen die Cayennechilipflanzen erst nach den Eisheiligen. Vorher werden die Pflanzen abgehärtet. Etwa ein bis zwei Wochen vorher stellen Sie die Chilis täglich nach draußen. Beginnen Sie mit einer Stunde und steigern Sie die Zeit. Stellen Sie die Pflanzen nicht gleich in die Sonne. Ein windgeschützter, halbschattiger Ort ist besser geeignet. Erst nach drei bis vier Tagen dürfen sie in die Sonne rücken.

Jetzt ziehen die Cayennechilipflanzen in den Garten

Mitte Mai, nach den Eisheiligen, sind keine Frostnächte mehr zu erwarten und die Cayenne Chilipflanzen dürfen umziehen. Die Temperaturen sollten auch nachts bei mindestens 15° C liegen. Heben Sie die Pflanzlöcher aus und setzen Sie die Chilipflanzen hinein. Zwischen den Pflanzen ist ein Abstand von mindestens 40 Zentimetern einzuhalten. Setzen Sie die Cayennes so tief, dass Sie noch etwa fünf Zentimeter Erde über den Wurzelballen bringen können. Nach dem Pflanzen gießen Sie die Chilis an.

Sie können die Pflanzen auch in einen ausreichend großen Blumentopf setzen. Das Pflanzgefäß sollte mindestens 20 Liter fassen und über ein Abzugsloch verfügen. Gerade im Blumentopf ist die Drainage wichtig, damit keine Staunässe entsteht. Verwenden Sie eine gute Gemüseerde oder ein anderes geeignetes Substrat.

So pflege Sie Cayenne Chilipflanzen

Cayenne Chilipflanzen brauchen nicht so viel Pflege. Wenn der Standort gut gewählt ist, dann reichen Wasser und Nährstoffe. Regelmäßiges Düngen und Wässern genügt den Chilipflanzen. Verwenden Sie zum Gießen Regenwasser und gießen Sie im Wurzelbereich. Regenwasser verändert den Nährstoffgehalt und ph-Wert des Bodens nicht.

Zum Düngen verwenden Sie einen organischen Tomaten-Paprika-Dünger oder einen Chilidünger. Denken Sie daran, dass organischen Dünger Zeit benötigen, um die Nährstoffe bereitzustellen. Halten Sie deshalb die Düngeintervalle ein. Sind Schäden an der Pflanze durch eine Unterversorgung entstanden, sollten Sie zu einem mineralischen Dünger greifen.

Ernten Sie die Chilis, wenn sie reif sind. Dann haben die Früchte die höchste Schärfe und das beste Aroma.

Cayenne Chilis in der Küche

Cayenne Chilis gibt es mit verschiedenen Schärfegraden. Da die Früchte sehr dünnwandig sind, eignen sie sich vor allem zum Trocken. Sie können die Chilis aber auch fermentieren und einlegen. Das rauchige Aroma unterstreicht den Geschmack vieler Saucen. Cayenne Chilis passen hervorragend zu Schmorgerichten und Hähnchenfleisch.

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