Salbei [MHD 01/2025]
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Salbei
(Salvia officinalis)
Mehrjähriger, stark verzweigter Halbstrauch mit samtig behaarten Blättern und aromatischem, leicht bitterem Geschmack. Auch als Zierpflanze attraktiv, Höhe 30 - 60 cm. Die Blätter werden, frisch oder getrocknet, zum Würzen von Suppen, Fleisch, Bohnen, und Gemüsegerichten verwendet, getrocknete Blätter für Tee.
Pflege
Aussaat leicht andrücken, nur dünn mit Erde abdecken (Licht kann die Keimung fördern) und feucht halten. Bei Bedarf pikieren und kräftige Keimlinge ab Ende Mai mit 30 x 40 cm Abstand auspflanzen bzw. vereinzeln. Liebt sonnig - warme Lagen und durchlässige, humose, eher lehmig - kalkhaltige Böden.
Tipp
Getrocknete Salbeiblätter sind aromatischer als frische. Bei starkem Frost Winterschutz empfohlen. Im 2. Standjahr erscheinen Blüten, sie sind eine Delikatesse!
Aussaat
März - April im Haus (Vorkultur) ab Mai - Juni ins Freiland
Keimung
7 - 14 Tage ab 15 °C
Ernte/Nutzung
Juli - Frost