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BIO Knollenfenchel [MHD 11/2023]
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BIO Knollenfenchel [MHD 11/2023]
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Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
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Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
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BIO - Knollenfenchel
Foeniculum vulgare var. azoricum
Ein an Anis erinnerndes Aroma - Ideal für mediterrane Gemüsepfannen
Wissenswertes
Fino ist ein früher und hochwertiger Fenchel aus der Region Florenz. Die Zwiebeln sind rund und dick mit einem feinen Anisgeschmack.
In der Küche
Fenchel verströmt ein anisähnliches Aroma und veredelt damit nicht nur Salate und Füllungen, sondern auch schmackhafte Dips. Dünn aufgeschnitten schmeckt er mit einem Dressing aus Olivenöl und Balsamessig mit einer Spur Knoblauch. Das zarte Grün des Fenchels, das laufend geerntet und wie Dill verwendet werden kann. würzt helle Soßen oder Mayonnaise. Seine Samen dienen als Gewürz beim Brotbacken, für Gemüse und Marinaden. Gegart schmeckt Fenchel weniger intensiv. Dünsten Sie ihn zusammen mit Zwiebeln in etwas Pflanzenöl als Gemüsebeilage zu Fisch und Fleisch. Oder mit Schinkenwürfeln gedünstet zu Pasta. Vegetarisch lässt sich der vielseitige Fenchel mit Sahne und Käse gratinieren. Er macht sich auch gut in Kombination mit Möhren, Chinakohl, Ingwer und Pilzen als asiatisches Wok-Gemüse.
Naturstandort
Knollenfenchel ist im Mittelmeerraum und in Vorderasien beheimatet. Auch im arabischen Raum und China hat er sich mit der Zeit verbreitet.
Anzucht
Als Frühjahrs-Fenchel kann die Sorte Fino ab April ins Beet gesetzt und ab Juni geerntet werden. Allerdings ist die Vorkultivierung ab Januar im Haus empfehlenswert. Setzen Sie die Samen ungefähr einen Zentimeter tief in Kokossubstrat oder BIO-Gemüseerde.. Wir empfehlen eine Temperatur zwischen 18 und 22 Grad. Bei einer Größe von circa fünf bis acht Zentimetern sollten Sie die Setzlinge pikieren und in geeignete Blumentöpfe umtopfen. Sobald die Jungpflanzen kräftig genug sind, können sie im Laufe des Mai mit 30 mal 30 Zentimeter Abstand ins Freiland umgesetzt werden. Auf jeden Fall bis spätestens Mitte August, um eine kräftige Knollenbildung zu erzielen. Vor dem Auspflanzen sollten Sie eine Schicht reifen Kompost in die Erde einarbeiten.
Standort
Knollenfenchel benötigt einen humosen, durchlässigen Boden, einen sonnigen, windgeschützten Standort und eine gleichmäßige Wasser- und Nährstoffversorgung.
Pflege
Die Erde soll feinkrümelig und feucht, aber nie nass sein. Halten Sie die Erde durch regelmäßiges feines Harken locker. Die Boden sollte möglichst mit Kompost aufgebessert werden, denn als Starkzehrer hat der Fenchel einen erhöhten Nährstoffbedarf. Damit Ihr Fenchel zarte und weiße Knollen ausbildet, häufeln Sie die Pflanzen spätestens zwei Wochen vor der Ernte an. Ziehen Sie dabei die Erde mit einer Ziehhacke an das Gemüse heran, so dass die fleischigen Blattstiele vollständig bedeckt sind, der grüne Teil der Blätter aber freibleibt. Prüfen Sie ab und zu die Dicke der Knollen. Der beste Erntezeitpunkt ist, wenn die Knollen etwa faustgroß sind.
Im Winter
Knollenfenchel verträgt leichten Frost, aber die Qualität leidet. Daher empfiehlt sich eine jährliche Neuassaat.
Foeniculum vulgare var. azoricum
Ein an Anis erinnerndes Aroma - Ideal für mediterrane Gemüsepfannen
Wissenswertes
Fino ist ein früher und hochwertiger Fenchel aus der Region Florenz. Die Zwiebeln sind rund und dick mit einem feinen Anisgeschmack.
In der Küche
Fenchel verströmt ein anisähnliches Aroma und veredelt damit nicht nur Salate und Füllungen, sondern auch schmackhafte Dips. Dünn aufgeschnitten schmeckt er mit einem Dressing aus Olivenöl und Balsamessig mit einer Spur Knoblauch. Das zarte Grün des Fenchels, das laufend geerntet und wie Dill verwendet werden kann. würzt helle Soßen oder Mayonnaise. Seine Samen dienen als Gewürz beim Brotbacken, für Gemüse und Marinaden. Gegart schmeckt Fenchel weniger intensiv. Dünsten Sie ihn zusammen mit Zwiebeln in etwas Pflanzenöl als Gemüsebeilage zu Fisch und Fleisch. Oder mit Schinkenwürfeln gedünstet zu Pasta. Vegetarisch lässt sich der vielseitige Fenchel mit Sahne und Käse gratinieren. Er macht sich auch gut in Kombination mit Möhren, Chinakohl, Ingwer und Pilzen als asiatisches Wok-Gemüse.
Naturstandort
Knollenfenchel ist im Mittelmeerraum und in Vorderasien beheimatet. Auch im arabischen Raum und China hat er sich mit der Zeit verbreitet.
Anzucht
Als Frühjahrs-Fenchel kann die Sorte Fino ab April ins Beet gesetzt und ab Juni geerntet werden. Allerdings ist die Vorkultivierung ab Januar im Haus empfehlenswert. Setzen Sie die Samen ungefähr einen Zentimeter tief in Kokossubstrat oder BIO-Gemüseerde.. Wir empfehlen eine Temperatur zwischen 18 und 22 Grad. Bei einer Größe von circa fünf bis acht Zentimetern sollten Sie die Setzlinge pikieren und in geeignete Blumentöpfe umtopfen. Sobald die Jungpflanzen kräftig genug sind, können sie im Laufe des Mai mit 30 mal 30 Zentimeter Abstand ins Freiland umgesetzt werden. Auf jeden Fall bis spätestens Mitte August, um eine kräftige Knollenbildung zu erzielen. Vor dem Auspflanzen sollten Sie eine Schicht reifen Kompost in die Erde einarbeiten.
Standort
Knollenfenchel benötigt einen humosen, durchlässigen Boden, einen sonnigen, windgeschützten Standort und eine gleichmäßige Wasser- und Nährstoffversorgung.
Pflege
Die Erde soll feinkrümelig und feucht, aber nie nass sein. Halten Sie die Erde durch regelmäßiges feines Harken locker. Die Boden sollte möglichst mit Kompost aufgebessert werden, denn als Starkzehrer hat der Fenchel einen erhöhten Nährstoffbedarf. Damit Ihr Fenchel zarte und weiße Knollen ausbildet, häufeln Sie die Pflanzen spätestens zwei Wochen vor der Ernte an. Ziehen Sie dabei die Erde mit einer Ziehhacke an das Gemüse heran, so dass die fleischigen Blattstiele vollständig bedeckt sind, der grüne Teil der Blätter aber freibleibt. Prüfen Sie ab und zu die Dicke der Knollen. Der beste Erntezeitpunkt ist, wenn die Knollen etwa faustgroß sind.
Im Winter
Knollenfenchel verträgt leichten Frost, aber die Qualität leidet. Daher empfiehlt sich eine jährliche Neuassaat.