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Anis
Pimpinella anisum
Ausgezeichnet als die Heilpflanze des Jahres 2014 nutzte bereits die antike ägyptische Medizin Anis als Heilmittel bei Husten, Schlangenbissen, Verdauungsstörrungen, Atemwegsinfektionen und sogar Melancholie. Und der Mediziner Dioskurides beschrieb ihre anregende Wirkung auf die Liebeslust, was Anis zu einer der meistgenutzten Pflanzen der römischen und griechischen Gesellschaft machte. Die einjährige Pflanze mit ihren herzförmigen Grundblättern kann eine Höhe von 30 -50 cm erreichen. Nach der weißen Blüte von Juni bis August bildet sie eiförmige Früchte aus. Übergießen Sie ein bis zwei Teelöffel zerkleinerte, gequetschte Früchte mit 250 ml kochendem Wasser und seihen Sie den Sud nach zehn Minuten Ziehzeit ab. Der Tee soll eine beruhigende Wirkung bei Darmbeschwerde haben und auch bei Erkältung und Husten hilfreich sein. Das süßlich schmeckende Gewürz wird gerne für Weihnachten und Desserts genutzt und findet sich natürlich in Getränken wie Sambuca, Absinth, Pastis, Raki und Ouzo. Anisblätter können frisch wie Estragon oder Dill verwendet werde. Das typische Aroma entsteht durch das ätherische Öl Anethol. Anis kommt ursprünglich aus dem Orient und wird in Südeuropa ( vorwiegend in Italien und Spanien) und in Russland kultiviert. Ab April kann Anis auf der Fensterbank vorgezogen werden. Setzen Sie die Samen circa 0.5 cm in angefeuchtetes Anzuchtsubstrat und bedecken Sie den Boden feucht, aber nicht nass, indem Sie am besten mit einem Wasserzerstäuber täglich nachfeuchten. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Anzuchterde vor. Stellen sie das Anzuchtgefäß an einen hellen und warmen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung. Sobald ab Mitte Mai keine Nachtfröste mehr drohen, können die Jungpflanzen auch ins Freie verpflanzt werden. Ab April kann Anis auch direkt in Reihen mit 20 bis 30 cm Abstand ins Beet gesät werden. Die Keimdauer beträgt 4 Wochen. Der Standort für Anis sollte sonnig und warm sein. Ein humoser, durchlässiger leicht kalkhaltiger Boden ist optimal. Die Pflanze braucht keine zusätzliche Düngung. Währende der Wachstumsphase sollte der Boden gleichmäßig feucht gehalten werden. Die Früchte fallen leicht ab. Daher empfiehlt sich ein Schnitt bereits bei beginnender Fruchtreife im September / Oktober, wenn die Früchte eine graugrüne Farbe angenommen haben. Binden Sie das Kraut in lockeren Garben und lassen Sie die Früchte ein bis zwei Wochen ausreifen, bis die bräunlich verfärben und die Samen ihr volles Aroma entwickelt haben. Danach dreschen Sie die Früchte aus dem Kraut heraus. Trocknen Sie die Früchte vorsichtig bei maximal 35°C und bewahren Sie sie lichtgeschützt in einem dunklen Glas auf. Anis ist einjährig und wird im kommenden Jahr neu ausgesät.
Aussaat
ab April
Aussaat im Haus
ab April
Ernte
September -Oktober
Standort
sonnig
Keimdauer
4 Wochen
Boden
Humos, durchlässig und leicht kalkhaltig