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Borretsch [MHD 12/2024]
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Borretsch [MHD 12/2024]
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Borretsch
Phaseolus vulgaris
Austrosaat Boretsch (Borago officinalis L.) auch Gurkenkraut genannt, ist ein einjähriges Gewürzkraut mit behaarten Stängeln und Blättern und attraktiven blauen Blüten, die auch eine besondere Bienenweide darstellen. Boretsch ist das Hauptgewürz für Gurkengerichte, Hammelfleisch, Nieren.
Vorkultur
In Töpfen oder Saatkistchen gleichmäßig aussäen. Vor dem Auspflanzen abhärten. Pflanzung: Im Abstand von ca. 30 x 30 cm.
Direktsaat
Auf fein vorbereitetes Freilandbeet mit Reihenabstand 30 cm gleichmäßig aussäen, später vereinzeln auf 30 cm Abstand in der Reihe.
Aussaathinweis
Samen nach der Aussaat in Samenkornstärke mit Erde bedecken (Dunkelkeimer), gleichmäßig feucht halten. 20°C Bodentemperatur ist für die Keimung optimal. Keimdauer ca. 1 Woche.
Verwendung
Hauptgewürz für Gurkengerichte, Hammelfleisch, Nieren. Diese Portion bringt bei guter Kultur ca. 80 Pflanzen.
Aussaat
Mai - Juni
Blüte/Ernte
Juni - Oktober
Lebenszyklus
Einjährig
Optimale Temperatur
20 °C
Phaseolus vulgaris
Austrosaat Boretsch (Borago officinalis L.) auch Gurkenkraut genannt, ist ein einjähriges Gewürzkraut mit behaarten Stängeln und Blättern und attraktiven blauen Blüten, die auch eine besondere Bienenweide darstellen. Boretsch ist das Hauptgewürz für Gurkengerichte, Hammelfleisch, Nieren.
Vorkultur
In Töpfen oder Saatkistchen gleichmäßig aussäen. Vor dem Auspflanzen abhärten. Pflanzung: Im Abstand von ca. 30 x 30 cm.
Direktsaat
Auf fein vorbereitetes Freilandbeet mit Reihenabstand 30 cm gleichmäßig aussäen, später vereinzeln auf 30 cm Abstand in der Reihe.
Aussaathinweis
Samen nach der Aussaat in Samenkornstärke mit Erde bedecken (Dunkelkeimer), gleichmäßig feucht halten. 20°C Bodentemperatur ist für die Keimung optimal. Keimdauer ca. 1 Woche.
Verwendung
Hauptgewürz für Gurkengerichte, Hammelfleisch, Nieren. Diese Portion bringt bei guter Kultur ca. 80 Pflanzen.
Aussaat
Mai - Juni
Blüte/Ernte
Juni - Oktober
Lebenszyklus
Einjährig
Optimale Temperatur
20 °C