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BIO Dill [MHD 08/2024]
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BIO Dill [MHD 08/2024]
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Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
Inhalt 700 Korn
Wie viel ist enthalten
${ $translate("cnTheme::Template.templateBestBefore") }min. 08/2024
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
BIO - Dill
Anethum graveolens
Feines Würzkraut für zarten Fisch und Blütenschmuck für Balkon und Terasse
Wissenswertes
Die einjährige, krautige Pflanze wächst im Sommer bis zu einer Höhe von 75 cm. Bereits im Alten Ägypten wurde Dill als Heil- und Gewürzpflanze genutzt und war auch im antiken Griechenland sowie in Rom bekannt und beliebt. Von Juni bis August präsentiert der Doldenblütler gelbe Doldenblüten – eine Bereicherung für den selbst gepflückten Strauß aus eigenen Gartenblumen. Bei Haltung im Topf sollten Sie ein höheres Gefäß wählen, denn Dill bildet tief reichende Wurzeln aus.
In der Küche
Ab einer Wuchshöhe von 15 Zentimetern können Sie Dill regelmäßig durch Abschneiden der Spitzen ernten. Dill eignet sich als Aromageber zum Einwecken von Gurken und besonders als Würzkraut für Fisch. Der milde Geschmack der feinen Dillspitzen harmoniert bestens mit zartem Fisch wie Lachs, Forelle oder Zander, wenn sie zuvor mit einer Dillbeize bestrichen wurden. Dill wird dafür zusammen mit Basilikum, Koriander, Zitrone, Pfeffer und Salz fein zerstoßen. Die Mischung trägt man dann auf den Fisch auf und lässt ihn zwei Tage im Kühlschrank ruhen, bevor er zubereitet wird. Auch für zahlreiche Soßen, Salate und Suppen kann man Dill verwenden oder ihn als dekorative Garnitur einsetzen. Sie sollten Dill allerdings erst kurz vor dem Servieren oder zum Ende der Kochzeit hinzufügen, damit sich das ätherische Öl des Dills nicht verflüchtigt. In Alufolie kann Dill im Kühlschrank bis zu drei Wochen gelagert werden. Kleingeschnitten kann er auch eingefroren werden. Auch die Trocknung von Dill an der frischen Luft, zu Sträußchen gebunden und kopfüber aufgehängt, ist eine tolle Methode, um ihn haltbar zu machen.
Naturstandort
Dill stammt aus Südostasien, von wo aus es sich durch Kultivierung erst nach Südeuropa und später nach Westeuropa verbreitet hat.
Anzucht
Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Der Samen ist ein Lichtkeimer. Streuen Sie das Saatgut auf feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde und drücken Sie die Samen leicht an. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die Sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Erde vor. Stellen Sie das Anzuchtgefäß hell und warm bei 20 bis 25° Celsius. Halten Sie die Erdoberfläche feucht (z.B. mit einem Wassersprüher), aber nicht nass. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis fünf Wochen. Im Haus vorgezogene Pflanzen können ab Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, mit dem gesamten Ballen ins Freiland umgesetzt werden, um Stress für die Pflanze zu vermeiden.
Standort
Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege
Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter
Säen Sie im Folgejahr neu aus.
Anethum graveolens
Feines Würzkraut für zarten Fisch und Blütenschmuck für Balkon und Terasse
Wissenswertes
Die einjährige, krautige Pflanze wächst im Sommer bis zu einer Höhe von 75 cm. Bereits im Alten Ägypten wurde Dill als Heil- und Gewürzpflanze genutzt und war auch im antiken Griechenland sowie in Rom bekannt und beliebt. Von Juni bis August präsentiert der Doldenblütler gelbe Doldenblüten – eine Bereicherung für den selbst gepflückten Strauß aus eigenen Gartenblumen. Bei Haltung im Topf sollten Sie ein höheres Gefäß wählen, denn Dill bildet tief reichende Wurzeln aus.
In der Küche
Ab einer Wuchshöhe von 15 Zentimetern können Sie Dill regelmäßig durch Abschneiden der Spitzen ernten. Dill eignet sich als Aromageber zum Einwecken von Gurken und besonders als Würzkraut für Fisch. Der milde Geschmack der feinen Dillspitzen harmoniert bestens mit zartem Fisch wie Lachs, Forelle oder Zander, wenn sie zuvor mit einer Dillbeize bestrichen wurden. Dill wird dafür zusammen mit Basilikum, Koriander, Zitrone, Pfeffer und Salz fein zerstoßen. Die Mischung trägt man dann auf den Fisch auf und lässt ihn zwei Tage im Kühlschrank ruhen, bevor er zubereitet wird. Auch für zahlreiche Soßen, Salate und Suppen kann man Dill verwenden oder ihn als dekorative Garnitur einsetzen. Sie sollten Dill allerdings erst kurz vor dem Servieren oder zum Ende der Kochzeit hinzufügen, damit sich das ätherische Öl des Dills nicht verflüchtigt. In Alufolie kann Dill im Kühlschrank bis zu drei Wochen gelagert werden. Kleingeschnitten kann er auch eingefroren werden. Auch die Trocknung von Dill an der frischen Luft, zu Sträußchen gebunden und kopfüber aufgehängt, ist eine tolle Methode, um ihn haltbar zu machen.
Naturstandort
Dill stammt aus Südostasien, von wo aus es sich durch Kultivierung erst nach Südeuropa und später nach Westeuropa verbreitet hat.
Anzucht
Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Der Samen ist ein Lichtkeimer. Streuen Sie das Saatgut auf feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde und drücken Sie die Samen leicht an. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die Sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Erde vor. Stellen Sie das Anzuchtgefäß hell und warm bei 20 bis 25° Celsius. Halten Sie die Erdoberfläche feucht (z.B. mit einem Wassersprüher), aber nicht nass. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis fünf Wochen. Im Haus vorgezogene Pflanzen können ab Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, mit dem gesamten Ballen ins Freiland umgesetzt werden, um Stress für die Pflanze zu vermeiden.
Standort
Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege
Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter
Säen Sie im Folgejahr neu aus.
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Gropiusstraße 7a
48163 Münster
Deutschland
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