Basilikum Sweet Green [MHD 12/2023]
BASILIKUM „SWEET GREEN“
Ocimum basilicum, ‚Sweet Green‘,
Basilikum erfreut sich nach wie vor großer Beliebtheit bei Köchen und Gärtnern weltweit. Die kräftigen Blätter haben einen intensiven Geruch und sind nicht nur als Zutat in einer Vielzahl von Gerichten geeignet, sondern Basilikum ist auch ein idealer Nachbar zu Tomaten im Garten. Basilikum verstärkt das Aroma der Tomaten und hält Mottenschildläuse fern.
- Bedingt frostharte, einjährige Pflanze
- Geschmack: Würziges, nelkenähnliches Aroma
- Kann problemlos auf dem Fensterbrett gezogen werden
- Aussaat: Februar bis Juni
- Gedeiht in jedem Boden in voller Sonne
- Höhe: 45 cm
AUSSAATHINWEISE
Die Samen auf die Oberfläche, durchlässiger, nährstoffreicher Aussaaterde aussäen. Leicht mit Erde bedecken. Den Anzuchtbehälter in einem Zimmergewächshaus oder Plastikbeutel bei einer Temperatur von 20-25ºC bis nach der Keimung, die nach 14-21 Tagen erfolgt, aufbewahren. Licht fördert die Keimung.Die Erde sollte stets eher trocken sein. Wenn die Sämlinge sprießen, leicht gießen.
PFLEGEANLEITUNGEN
Wenn die Sämlinge groß genug sind, in 8 cm große Töpfe umpflanzen.
10-15 Tage unter kühleren Bedingungen weiterkultivieren, dann - nachdem keine Frostgefahr mehr besteht – im Abstand von 30 cm ins Freiland pflanzen.
SERVIEREMPFEHLUNG
Der warme, würzige Geschmack von Basilikum verleiht mediterranischen Gerichten ein ganz besonderes Aroma. Blätter in kleine Stücke zupfen (nicht schneiden), um das Aroma zu erhalten. Die Blätter können tiefgefroren oder in Öl eingelegt und so lange aufbewahrt werden.