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Lavendel
(Lavandula angustifolia)
Mehrjähriges Heil - und Würzkraut mit angenehm würzig - aromatischem Duft und einzigartigem Geschmack. Höhe 30 - 60 cm. Verwendung der Blüten und Blatttriebe für die Küche zu Braten und Fisch, Blüten als Tee, Badezusatz oder für Duftkissen, ganze Blütenstände für die Trockenbinderei. Wehrt Motten ab.
Pflege
Aussaat in Schalen, nur leicht andrücken, nicht oder nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Bei Bedarf pikieren. Kräftige Keimlinge in große Töpfe oder 30 x 30 cm Abstand ab Mai ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige Standorte und sandig - humose, auch kalkhaltige Böden. Verträgt Trockenheit.
Tipp
Junge Blätter und Triebe nur bis zur Blüte ernten, die Blüten im Hochsommer. Im Schatten trocknen und dunkel aufbewahren.
Aussaat
April - Juni ins Freiland
Keimung
10 - 15 Tage bei 15 - 20 °C
Ernte/Nutzung
August - Mitte September