- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Kürbis Topf - Mini Hokkaido Zora
Die Sorte "Zora" ist mit ca. 1 bis 1,5 kg Fruchtgewicht ein Mini - Hokkaido, der durch kurze Ranken (ca. 1 m) ergo kompakten Wuchs besticht. Endlich eine Sorte, die für den Anbau im Kübel zu empfehlen ist. Als Hokkaido Kürbis punktet "Zora" mit ausgezeichnetem und aromatischem Fruchtfleisch, sowie mit 2 - 3 Früchten pro Pflanze bzw. Topf steht dem Anbau auf Balkon und Terrasse nichts im Weg.
Aussaatort
Gewächshaus / Freiland
Aussaatzeit
April - Mai
Ernte
Aug - Okt
Eignung
Sofortverzehr, Konservierung, Lagerung
Pflege
Optimale Keimtemperatur bei konstant 16 - 22°C. Keimdauer ca. 6 - 12 Tage. Samen 2 - 3 cm tief (Dunkelkeimer) pro Topf oder Pflanzstelle 1 Korn legen. Stetig feucht halten. Ab Ende Mai in einen Kübel von mind. 30 cm Durchmesser auspflanzen, zuvor Jungpflanzen abhärten (über 3 - 4 Tage geschützt stellen, nachts in das Haus/ Fenster stellen). Der Standort sollte sonnig sein, die Erde nährstoffreich, optimal ist reifer Kompost alternativ vorgedüngte Gemüseerde. Eine nah liegende Wasserstelle/ Regentonne ist von Vorteil. Pro Kübel 1 Pflanze / im Gartenbeet Pflanzabstand 100x100 cm.
Verwendung
In der Küche vielseitig einsetzbar als Suppe, zum Backen oder zum Konservieren - Einmachen bestens geeignet. Die Fruchtschale muss nicht entfernt werden, ist relativ dünn und kann mitgegessen werden.
Tipp
Zur Bestäubung sollten mindestens 2 Kübel / Pflanzen nebeneinander stehen - Entwicklungszeit ca. 90 Tage. Insekten sollten Zugang zu den Blüten haben. Reichlich Nährstoffgaben (bspw. Gemüsedünger nach Herstellervorgabe) und Wasser sind für die Starkzehrer wichtig, frei nach dem Motto: von nichts - kommt nichts!