Bataviasalat Leny [MHD 01/2024]
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Bataviasalat Leny
Mit dieser Züchtung gelang es, ohne Gentechnik einen Salat zu züchten, der von der Grünen Salatblattlaus (Nasonova ribisnigri) nicht befallen wird. Zusätzlich ist die Sorte weitgehend resistent gegen den Falschen Mehltau der Rassen 1 - 16, 19, 21 und 23 und Salatmosaikvirus. Auf Grund der Resistenzen kann die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln eingeschränkt werden. Die Sorte bildet sehr schwere Köpfe mit hellgrüner Farbe und offener Kopfbildung.
Aussaatort
Freiland
Aussaatzeit
Mär - Aug
Ernte
Mai - Okt.
Eignung
Sofortverzehr
Pflege
Optimale Keimtemperatur bei 10 - 16°C. Keimdauer 7 - 14 Tage. Leny bevorzugt einen sonnigen Standort, sowie einen feuchten, nährstoffreichen und humosen Boden.
Verwendung
Durch seinen nussig - aromatischen Geschmack geeignet sich Leny für knackige Salate, die mit verschiedenen Dressings noch verfeinert werden können.
Tipp
Durch den langen Anbauzeitraum und durch die Schossfestigkeit der Sorte kann von Frühjahr bis in den Spätherbst geerntet werden