Spinat Neuseeländer [MHD 12/2024]
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Spinat Neuseeländer
Spinacia oleracea
Spinat Neuseeländer ist ein spinatähnliches, sehr schmackhaftes Gemüse. Die jungen Triebe können den ganzen Sommer über abgeerntet werden.
Aussaat
Ab Ende Februar bis Mitte Oktober je nach Bedarf breitwürfig oder in Reihen direkt an Ort und Stelle aussäen. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 1–2cm.
Keimung
Spinat keimt sehr schnell nach ca. einer Woche. Zu eng stehende Pflanzen für eine bessere Entwicklung der Kultur verziehen.
Ernte
Ernte ca. 6–8 Wochen nach der Aussaat, je nach Temperatur. Bei der Ernte das Herz möglichst stehen lassen, so kann nach wenigen Wochen erneut geerntet werden.
Standort
Bevorzugt stark durchlässige, sandige Lehmböden. Windgeschützt und vor allem im Winter an sonnige Stellen säen. Starke Stickstoffdüngung vermeiden.
Kultur
Reihenabstand 20–25 cm, in der Reihe 7cm. Jede 2. Pflanze ausdünnen, sobald sie sich berühren. Im Sommer nicht austrocknen lassen.
Verwendung
Als Rohkost für Salat, gedünstet als Blattspinat oder fein gehakt als Gemüsebeilage. Vitaminreich, hoher Phosphor-, Eisen-, Chlorophyllgehalt. Viel Calcium, Jod.
Tipp
Sehr gut zum Einfrieren geeignet. Im Herbst auch ideal als essbare Gründüngung auf abgeernteten Flächen. Spinat niemals aufwärmen!