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Thymian
Thymus
Thymian schmeckt sehr würzig und hat einen intensiven Geschmack. Die Würzkraft ist bei der getrockneten Variante höher als bei den frischen Kräutern. Für volle Aroma kraft das getrocknete Gewürz zu Beginn des Kochvorgangs hinzufügen.
Aussaat
Im Haus von Februar – April, Freilandsaat ab April – Anfang August. Saattiefe 0,5 cm.
Keimung
14 – 25 Tage bei einer Keimtemperatur von 15 – 20 °C.
Kultur
Reihenabstand 20 cm, in der Reihe 15 cm. Rückschnitt im Spätherbst oder Frühjahr.
Standort
Vollsonnig, geschützt, warm. Normaler Gartenboden, Lehm und Kalk vorteilhaft.
Ernte
Während der Blütezeit sind die Blätter zu ernten. Triebe werden bis Mitte August geschnitten.
Verwendung
Die frischen Blätter zum Würzen von Fleisch-, Geflügel- und Fischgerichten. Getrocknete Blätter als Tee.
Tipp
Hilft gegen Magenverschleimung, Magenerkältung und starkem Husten.