- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
BIO Borretsch
Borago officinalis
Boretsch, auch Gurken- oder Kukumerkraut, ist ein beliebtes Küchenkraut mit gurkenähnlichem Geschmack. Die essbaren Blüten locken Insekten an.
Aussaat
April – Juli, oder im Herbst direkt an Ort und Stelle. Saatgut bedecken. Saattiefe ca. 2 – 3 cm.
Keimung
1 – 3 Wochen bei einer Keimtemperatur von 15 – 20 °C.
Kultur
Reihenabstand 50 cm in der Reihe 30 cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen.
Standort
Sonnig und warm, keine besonderen Ansprüche an den Boden.
Ernte
Junge Blätter als Küchengewürz. Blüten zum Kandieren.
Verwendung
Zum Würzen von Salaten und Kräutersoßen, als Gemüse oder als Tee. Frische Blätter werden zum Einlegen von Gurken genommen.
Tipp
Blüten sind essbar und wirken sehr dekorativ!