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BIO Lavendel
Lavandula angustifolia
Der Geschmack von Lavendel ist leicht herb-bitter und erinnert an Rosmarin. Er ist sehr aromatisch. Bereits ein paar gehackte Blätter oder Blüten geben Speisen ein besonderes würziges Aroma. Ihre schönen, lila Blüten werden auch von Bienen geliebt.
Aussaat
Im Haus im März, ab April ins Freiland. Saatgut nicht mit Erde bedecken. Lichtkeimer
Keimung
14 – 28 Tage bei einer Keimtemperatur von 15 °C
Kultur
Reihenabstand 25 – 30 cm, in der Reihe nach 30 Tagen auf ca. 30 cm vereinzeln
Standort
Anspruchslos. Möglichst sonnig. Leichte Volldüngergabe und Kompostzugabe vor dem Säen sind ausreichend.
Ernte
Junge Triebe bis zur Blüte. Die duftenden Blüten im Hochsommer.
Verwendung
Die jungen Blätter und Triebe als Gewürz. Für Öle, Tees, Einreibemittel und Kräuterkissen.
Tipp
In der Mischkultur soll Lavendel, zwischen Rosen gepflanzt werden, um Ameisen und Blattläuse zu vertreiben.