Boretsch
BoretschBoretsch
Borago officinalis
Boretsch ist ein bleibtes Küchenkraut zum Würzen von Salat, Kartoffeln, gekochte Eier, Tee und immer zu Gurken.
Aussaat
Ab April bis Juli oder im Herbst direkt an Ort und Stelle. Saatgut bedecken. Saattiefe ca. 2–3cm.
Keimung
Nach 1–3 Wochen. Dunkelkeimer.
Blüte / Ernte
Junge Blätter als Küchengewürz. Blüten zum Kandieren.
Standort
Möglichst sonnig, sandig und warm. Ansonsten normaler Gartenboden. Anspruchslos.
Kultur
Reihenabstand 50cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen.
Verwendung
Zum Würzen von Salaten und Kräutersoßen, als Gemüse, frische Blätter werden zum Einlegen von Gurken genommen.
Tipp
Sät sich leicht selbst aus. Blüten sind essbar und wirken sehr dekorativ!
Borago officinalis
Boretsch ist ein bleibtes Küchenkraut zum Würzen von Salat, Kartoffeln, gekochte Eier, Tee und immer zu Gurken.
Aussaat
Ab April bis Juli oder im Herbst direkt an Ort und Stelle. Saatgut bedecken. Saattiefe ca. 2–3cm.
Keimung
Nach 1–3 Wochen. Dunkelkeimer.
Blüte / Ernte
Junge Blätter als Küchengewürz. Blüten zum Kandieren.
Standort
Möglichst sonnig, sandig und warm. Ansonsten normaler Gartenboden. Anspruchslos.
Kultur
Reihenabstand 50cm, in der Reihe 30cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen.
Verwendung
Zum Würzen von Salaten und Kräutersoßen, als Gemüse, frische Blätter werden zum Einlegen von Gurken genommen.
Tipp
Sät sich leicht selbst aus. Blüten sind essbar und wirken sehr dekorativ!
${ $translate("cnTheme::Template.templateBestBefore") }min. 12/2025
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
${ $translate("cnTheme::Template.Aussat") }
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.