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Rosmarin
Rosmarinus officinalis
Rosmarin passt sehr gut zu allen Fleischarten, Tomaten und Pilzgerichten sowie pikanten Soßen. Frisch oder getrocknet vielseitig einsetzbar. Höhe ca. 60 cm.
Aussaat:
Ab März ins Frühbeet, ab April ins Freiland. Saatgut nur leicht mit Erde bedecken.
Keimung:
Keimt unregelmäßig. Keimdauer ca. 10–14 Tage bei ca. 22°C.
Kultur:
Reihenabstand ca. 25–30 cm, in der Reihe 20 cm vereinzeln.
Standort:
Sonnige Lage, nährstoffreiche Erde. Im Winter die Pflanzen ausgraben und im Haus überwintern, da frostempfindlich.
Ernte:
Junge Triebspitzen und Blätter können das ganze Jahr geerntet werden.
Verwendung:
Beliebtes Gewürz zu allen Fleischarten, Tomaten und Pilzgerichten. Frisch oder im Schatten getrocknet verwendbar.
Tipp:
Für Zucht am Fenster oder Balkon in Töpfen oder Blumenkästen geeignet.