Sommermarkerbse Vitara
Pisum sativum
Ertragreich, für Anbau Frühjahr bis Herbst. Hochtolerant gegen Mehltau, süß und zart, zum Naschen und Frosten. Erbsen mitten im Urlaub ernten zu müssen - das ist mit der Sorte Vitara endlich vorbei. Die Neuzüchtung blüht und fruchtet reichlich, unabhängig von der Tageslänge. Anders als früher werden jetzt Erbsen zu einem Gemüse, dass man wie Bohnen und Salat in der ganzen Saison anbauen kann, mit Aussaaten von April bis Mitte Juli und Ernten von Juni bis in den Oktober. Da Vitara von Natur aus hochtolerant ist gegen Echten Mehltau und die Fusariumwelke (Rasse 1), leidet sie nicht mehr unter den üblichen Pilzkrankheiten, bringt vollen Ertrag mit appetitlich glänzenden, zuckersüßen und zarten, dunkelgrünen Erbsenkörnern. Sie ist mittelfrüh und zum Frischverzehr und Frosten bestens geeignet. Höhe 70-80 cm
Tipps
Abgesehen von einer geringen Startdüngung versorgen sich Erbsen als Stickstoffsammler selbst und hinterlassen für nachfolgenden Kulturen einen verbesserten Boden. Sie sind gute Mischkulturpartner. Nur Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten sollte man als Nachbarn meiden.
Aussaattermin
April bis Mitte Juli
Aussaatort, z.B. .: April in Töpfe (Haus), ab Mitte Mai Freiland
Freiland (Direktsaat)
Aussaatmenge (Gründünger/ Rasen) oder Säabstand
Anhäufeln bei 10 cm Pflanzenhöhe
Pflanzabstand
Doppelreihen: 3-5 cm x 60 cm
Keimtemperatur (= Bodentemperatur)
8 bis 16 °C
Keimdauer
8 bis 14 Tage
Standort
Jeder durchlässige Gartenboden an sonniger Stelle ist geeignet.
Ernte (Gemüse/ Kräuter)
Juni bis September