BIO Grünkohl Westland Winter
Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
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- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
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- Okt.
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- Dez.
BIO - Grünkohl - Westland Winter
Brassica oleracea var. sabellica
Das Wintergemüse der Nordlichter - Schmackhaft und vitaminreich
Wissenswertes
Die sehr ertragreiche Sorte Westland Winter bildet dicht gewellte, blaugrüne Blätter. Sie ist widerstandsfähig und eignet sich ideal für den Schnitt von Oktober bis März.
In der Küche
Vor der ersten Ernte sollten Sie den ersten Frost für einige Tage abwarten. Denn nur dann wandeln Stoffwechselprozesse der Pflanze die enthaltene Stärke in Zucker um und die Bitterstoffe verschwinden. Die Blätter sollten von außen nach innen geerntet werden, damit das Wachstum angeregt wird. Ernten Sie regelmäßig, da gerade die zarten Blätter besonders gut schmecken. Für eine klassische Grünkohl Zubereitung brechen Sie die einzelnen Blätter vom Strunk ab und zupfen das Blattgrün der einzelnen Blätter entlang des Stiels ab. Garen Sie die Blätter 2 bis 4 Minuten in köchelndem Salzwasser. Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Überschüssiges Wasser vorsichtig mit den Händen aus dem Kohl ausdrücken. Mit einem Messer je nach Vorliebe grob oder etwas feiner hacken. Zwiebelwürfel in Schmalz glasig dünsten. Kohl zugeben und zusammenfallen lassen. Nach 10 Minuten mit einem Deckel abdecken, hin und wieder mit einem Schuss Gemüsebrühe ablöschen und circa 40 bis 50 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Mettenden und Kassler zugeben und mit garen.
Naturstandort
Obwohl ursprünglich an den Küstengebieten des Mittelmeeres und Kleinasien beheimatet, ist. Grünkohl heute vor allem eine Spezialität in Großbritannien, Skandinavien, in Holland und Norddeutschland.
Anzucht
Sie können die Pflanzen von Januar bis März in einem windgeschützten Frühbeet mit einer Fleeceabdeckung für frostige Nächte oder in Töpfen auf einer sonnigen Fensterbank vorziehen. Setzen Sie pro Pflanzloch drei Körner circa einen Zentimeter tief in Kokosfasersubstrat oder BIO-Gemüseerde. Nach dem Keimen lassen Sie dann jeweils nur den kräftigsten Sämling stehen. Von der Aussaat bis zum pflanzfähigen Setzling dauert es dann vier bis sechs Wochen. Die ideale Keimtemperatur beträgt 15 bis 20 Grad Celsius. Sobald die Jungpflanzen den Erdballen gut durchwurzelt haben, können sie ab Ende Mai, wenn keine Nachtfröste mehr auftreten können, ins Freiland umziehen. Pflanzen Sie sie mit einem Pflanzabstand von 40 bis 50 Zentimetern so tief, dass der Wurzelansatz circa einen Zentimeter mit Erde bedeckt ist und unterfüttern Sie die Auspflanzung mit Kompost.
Standort
Als Starkzehrer gedeiht die Pflanze am besten auf tiefgründigen, nährstoffreichen Böden mit einem guten Wasserspeichervermögen an einem sonnigen Platz im Gemüsebeet.
Pflege
Die Pflanze benötigt regelmäßig Wasser und Nährstoffe. Wässern Sie großzügig, vor allem an heißen Tagen, aber vermeiden Sie Staunässe. Regelmäßiges Entfernen von Unkraut und Auflockern des umliegenden Erdreichs danken die Pflanzen mit einem höheren Ertrag und Aroma. Versorgen Sie die Pflanzen nach der Auspflanzung und bis circa zwei bis drei Wochen vor der Ernte regelmäßig mit BIO-Gemüsedünger.
Im Winter
Grünkohl kann zweijährig angebaut werden. Die Haupternte erfolgt im zweiten Jahr. Ab dem Frühjahr des zweiten Jahres kann Grünkohl regelmäßig geerntet werden.