- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Gewürzfenchel Großfrüchtiger
(Foeniculum vulgare)
Zweijährig. Gewürzfenchel mit würzig - süßlichem, an Anis erinnernden Geschmack. Höhe 100 - 150 cm. Blätter frisch oder getrocknet zu Salaten und Soßen, gemahlene Körner zu Gebäck, Kompott und Pudding. Samen als Tee gebrüht, als altes Hausmittel gegen Magenverstimmungen und Blähungen.
Pflege
Aussaat dünn verteilt, 1 - 2 cm tief in Reihen mit 40 cm Abstand, leicht andrücken, mit Erde abdecken und feucht halten. Nach dem Aufgang auf 15 - 20 cm verziehen. Im 2. Jahr auf ca. 40 cm Abstand vereinzeln. Liebt geschützte, warme, sonnige Lagen auf allen Gartenböden. In rauen Lagen ist ein Winterschutz empfehlenswert.
Tipp
Zur Anzucht im Haus Töpfe verwenden. Fenchel ist wegen der Pfahlwurzel schlecht zu verpflanzen.
Aussaat
März - Mai ins Freiland
Keimung
15 - 25 Tage bei 16 - 22 °C
Ernte/Nutzung
März - Oktober im 2. Jahr
Quedlinburger
Dieselstraße 1
06449 Aschersleben
Deutschland
Vertriebsgesellschaft Quedlinburger Saatgut mbH
Dieselstraße 1
06449 Aschersleben
Deutschland