- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Kümmel
(Carum carvi)
Zweijähriges Würzkraut mit großen Blütendolden, typischem, angenehm süßem Duft und würzigem Kümmelgeschmack. Wuchshöhe bis 120 cm. Vielseitige Verwendung der Samen für Brot und Backwaren, für Kohlgerichte, zu Suppen, Braten, Sauerkraut, Käse, Likör und Tee. Appetitanregend, lindert Blähungen.
Pflege
Aussaat dünn mit 30 - 40 cm Reihenabstand, nur leicht andrücken, nicht oder nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Kräftige Keimlinge auf 25 - 35 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige bis halbschattige Standorte und humose, durchlässige, nicht zu trockene Böden. Mäßig feucht halten.
Tipp
Die verdauungsfördernde Wirkung macht schwer verdauliche Speisen bekömmlicher. Da die Samen leicht ausfallen, vor der Vollreife ernten und trocken.
Aussaat
April - Mai ins Freiland
Keimung
20 - 35 Tage bei 16 - 22 °C
Ernte/Nutzung
Juni - Juli im 2. Jahr