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Perilla rot
Einjährig. Perilla oder auch Shiso genannt, ist ein Gewürz aus der asiatischen Küche, außerdem eine dekorative Blattschmuck - als auch Zierpflanze mit hübscher Blüte. Perilla bildet große, rote, gewellte Blätter, diese sind stark duftend. Der Geschmack ist intensiv, erinnert an Kreuzkümmel. Wuchshöhe bis zu 50 cm.
Aussaatort
Gewächshaus / Freiland
Aussaatzeit
März - Juni
Ernte
ab Juni
Eignung
Sofortverzehr
Pflege
Die Aussaat erfolgt ab März bis April in Schalen, ab Mai bis Juni ins Freiland. Den Samen dünn und flach verteilen (Lichtkeimer) und dünn mit gesiebter Erde bedecken. Ab Mitte Mai im Abstand von 25 x 20 cm verpflanzen. Aussaaterde verwenden, stetig feucht halten.
Verwendung
Perilla ist für die Zubereitung von Fischgerichte und zur Herstellung von Kräuteressig geeignet. Die Pflanze kann ähnlich vielfältig wie Basilikum verwendet werden. Geerntet werden stets die jungen, frischen Blätter.
Tipp
Die dunkelroten, nesselförmigen Blätter (ohne brennende Nesselhaare) haben auf Rabatten und in Pflanzkübeln dekorative Wirkung.