Sushi-Perilla [MHD 12/2023]
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Sushi-Perilla
Perilla frutescens
Japanisches Gewürz mit großen, gewellten, tiefroten und sehr aromatischen Blättern. Bestens geeignet für Sushi und Umbeboshi!
Aussaat
Ab Mitte Mai bis Mitte Juni ins Freiland direkt an Ort und Stelle. Im Haus und unter Glas ganzjährige Aussaat möglich. Saattiefe ca. 0,5 - 1 cm.
Keimung
Keimung ca. 6 - 10 Tage nach der Aussaat. Im Freiland ab einer Bodentemperatur von 15 °C. Während der Keimphase immer feucht halten.
Kultur
Reihenabstand 20 - 30 cm, in der Reihe 20 - 25 cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen auf Abstand verziehen, um eine bessere Entwicklung zu gewährleisten.
Standort
Sonnig, warm und geschützt. Sandig-lehmiger und humoser Boden. Geringer Nährstoffbedarf.
Ernte und Blütezeit
2 Schnitte möglich, jeweils kurz vor der Blüte, nicht abreissen. Trocknen in Hürden oder durch Warmluft, das Aroma geht in relativ kurzer Zeit verloren.
Verwendung
Wichtiger Bestandteil der Mittelmeerküche. Kräftiges Universalgewürz für viele Speisen.
Tipp
Frisch verwerten, einfrieren oder in Öl konservieren, da das Aroma schnell verloren geht!