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BIO Majoran [MHD 01/2024]
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BIO Majoran [MHD 01/2024]
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Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
Inhalt1 Stück
Wie viel ist enthalten
${ $translate("cnTheme::Template.templateBestBefore") }min. 01/2024
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
BIO - Majoran
Origanum majorana
Der deftige Gewürzgenuss mediterraner Küche für würzige Fleischgerichte
Wissenswertes
Majoran kann eine Wuchshöhe zwischen 50 und 90 Zentimetern erreichen. Die Pflanze bildet kleine, aufgrund der enthaltenden aromatischen Öle aromatisch duftende Blätter aus. Die meistens weiß bis zartrot gefärbten kleinen Blüten kommen zwischen Juli bis September zum Vorschein. Sie sitzen am oberen Ende der Pflanze und sind jeweils in Ähren angeordnet. Majoran ist mit Oregano verwandt. Beide gehören zur selben Pflanzengattung. Oregano wird auch als Wilder Majoran bezeichnet, da er nicht kultiviert wird, sondern im Süden normalerweise wild wächst. Majoran wird in der deutschen Küche für die Wurstherstellung eingesetzt. Die „Thüringer Bratwurst“ ist wohl das bekannteste Gericht, für das Majoran verwendet wird.
In der Küche
Majoran ist so würzkräftig, dass Sie nur wenige Blätter brauchen, um ein Gericht zu verfeinern. Am besten wird er vor der Blüte geerntet. Während der Blüte lässt die Geschmacksintensität nach. Tipp: In den frühen Morgenstunden oder nachmittags ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten. In Büscheln getrocknet, dann zerkleinert und in lichtundurchlässigen, verschließbaren Behältern aufbewahrt ist Majoran mehrere Jahre haltbar, wobei er kaum an Aroma verliert. Gefüllter Gänsebraten, würzige Hackgerichte, deftige Kartoffelsuppen - Majoran eignet sich besonders zu herzhaften Gerichten. Seine intensive Würzkraft veredelt Fleischgerichte mit Geflügel, Kaninchen, Wild und Schwein. Fein dosiert Majoran aber auch der Abrundung von Gemüsegerichten, Aufläufen, Bratkartoffelnn, Tomatensuppen, Bohnen und Hülsenfruchtspeisen. Frisch oder getrocknet ist es auch eine ideale Zugabe zu Saucen, Dips, Kräutermayonnaise, fein gerührtem Quark oder Frischkäse.
Naturstandort
Ursprünglich stammt Majoran aus der östlichen Mittelmeerregion, von wo aus es sich im ganzen Mittelmeerraum verbreitet hat.
Anzucht
Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Der Samen ist ein Lichtkeimer. Streuen Sie das Saatgut auf feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde und drücken Sie die Samen leicht an. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die Sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Erde vor. Stellen Sie das Anzuchtgefäß hell und warm bei 20 bis 25° Celsius. Halten Sie die Erdoberfläche feucht (z.B. mit einem Wassersprüher), aber nicht nass. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis fünf Wochen. Im Haus vorgezogene Pflanzen können ab Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, mit dem gesamten Ballen ins Freiland umgesetzt werden, um Stress für die Pflanze zu vermeiden.
Standort
Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege
Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter
Säen Sie im Folgejahr neu aus.
Origanum majorana
Der deftige Gewürzgenuss mediterraner Küche für würzige Fleischgerichte
Wissenswertes
Majoran kann eine Wuchshöhe zwischen 50 und 90 Zentimetern erreichen. Die Pflanze bildet kleine, aufgrund der enthaltenden aromatischen Öle aromatisch duftende Blätter aus. Die meistens weiß bis zartrot gefärbten kleinen Blüten kommen zwischen Juli bis September zum Vorschein. Sie sitzen am oberen Ende der Pflanze und sind jeweils in Ähren angeordnet. Majoran ist mit Oregano verwandt. Beide gehören zur selben Pflanzengattung. Oregano wird auch als Wilder Majoran bezeichnet, da er nicht kultiviert wird, sondern im Süden normalerweise wild wächst. Majoran wird in der deutschen Küche für die Wurstherstellung eingesetzt. Die „Thüringer Bratwurst“ ist wohl das bekannteste Gericht, für das Majoran verwendet wird.
In der Küche
Majoran ist so würzkräftig, dass Sie nur wenige Blätter brauchen, um ein Gericht zu verfeinern. Am besten wird er vor der Blüte geerntet. Während der Blüte lässt die Geschmacksintensität nach. Tipp: In den frühen Morgenstunden oder nachmittags ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten. In Büscheln getrocknet, dann zerkleinert und in lichtundurchlässigen, verschließbaren Behältern aufbewahrt ist Majoran mehrere Jahre haltbar, wobei er kaum an Aroma verliert. Gefüllter Gänsebraten, würzige Hackgerichte, deftige Kartoffelsuppen - Majoran eignet sich besonders zu herzhaften Gerichten. Seine intensive Würzkraft veredelt Fleischgerichte mit Geflügel, Kaninchen, Wild und Schwein. Fein dosiert Majoran aber auch der Abrundung von Gemüsegerichten, Aufläufen, Bratkartoffelnn, Tomatensuppen, Bohnen und Hülsenfruchtspeisen. Frisch oder getrocknet ist es auch eine ideale Zugabe zu Saucen, Dips, Kräutermayonnaise, fein gerührtem Quark oder Frischkäse.
Naturstandort
Ursprünglich stammt Majoran aus der östlichen Mittelmeerregion, von wo aus es sich im ganzen Mittelmeerraum verbreitet hat.
Anzucht
Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Der Samen ist ein Lichtkeimer. Streuen Sie das Saatgut auf feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde und drücken Sie die Samen leicht an. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die Sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Erde vor. Stellen Sie das Anzuchtgefäß hell und warm bei 20 bis 25° Celsius. Halten Sie die Erdoberfläche feucht (z.B. mit einem Wassersprüher), aber nicht nass. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis fünf Wochen. Im Haus vorgezogene Pflanzen können ab Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, mit dem gesamten Ballen ins Freiland umgesetzt werden, um Stress für die Pflanze zu vermeiden.
Standort
Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege
Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter
Säen Sie im Folgejahr neu aus.