BIO Markerbse Kelvedon Wonder (100 Stück)
Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
Der botanische (lateinische) Namen zur eindeutigen Bestimmung der Pflanze.
Wie viel Licht benötigt die Pflanze? (schattig, halbschattig, sonnig, vollsonnig)
Pflanzen, die im Freien ohne Probleme überwintern können.
Pflanzen werden kategorisiert in: einjährig, zweijährig oder mehrjährig.
Wie lange dauert es, bis sich unter Idealbedingungen das erste Keimblattpaar zeigt?
Welcher Temperaturbereich ist für die Keimung des Samenkorns am idealsten?
Wie tief sollten Sie Samenkorn oder Pflanzgut in die Erde einbringen?
Welchen Abstand sollten die Reihen der Pflanzen voneinander haben?
Welchen Abstand sollten die Reihen der Pflanzen voneinander haben?
Zeitspanne des Jahres, in der die Pflanze aktiv wächst.
Die ausgewachsene Pflanze kann unter Idealumständen diese Größe erreichen.
Wie ist die Blüte eingefärbt? Kann auch mehrfarbig sein.
Die Farbe der reifen Frucht, die sie nach dem Reifungsprozess hat.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Pisum sativum
Kelvedon Wonder besitzt viele Ranken, die besonders standfest sind, daher ist keine Rank- hilfe nötig. Durch geringen Blattanteil wenig krankheitsanfällig. Ca. 60 cm hoch.
Aussaat
Anfang – April, spätester Zeitpunkt Ende Mai. Saattiefe 3 – 4 cm. Zum Ver- frühen Aussaat unter Folie oder Vlies möglich.
Keimung
7 – 10 Tage bei einer Keimtemperatur von 6 °C, optimal 20 °C.
Aussaathinweis
Reihenabstand 30 – 40 cm, in der Reihe 3 – 4 cm oder 10 – 12 Samen pro lfd. Meter. Markana ist selbsttragend und kann ohne Rankhilfe kultiviert werden.
Standort
Sonnige, warme Lage. Keine Stickstoffdüngung und Stallmist, Erbsen sind Schwachzehrer. Normale Grunddüngung bei der Bodenvorbereitung reicht.
Ernte
Erste Ernte ca. 12 – 14 Wochen nach Aussaat. Nach Pflücken sofort verarbeiten, nach 2 – 3 Tagen bilden sie Zucker zu Stärke um, werden bitter und mehlig.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, als Gemüse oder für Salate, zum Einmachen und Einfrieren. Enthält die Vitamine A, B, C und E, Lecithin, Zink und Eiweiss