BIO Wintererbse Sima
Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
Der botanische (lateinische) Namen zur eindeutigen Bestimmung der Pflanze.
Wie viel Licht benötigt die Pflanze? (schattig, halbschattig, sonnig, vollsonnig)
Pflanzen, die im Freien ohne Probleme überwintern können.
Pflanzen werden kategorisiert in: einjährig, zweijährig oder mehrjährig.
Wie lange dauert es, bis sich unter Idealbedingungen das erste Keimblattpaar zeigt?
Welcher Temperaturbereich ist für die Keimung des Samenkorns am idealsten?
Wie tief sollten Sie Samenkorn oder Pflanzgut in die Erde einbringen?
Welchen Abstand sollten die Reihen der Pflanzen voneinander haben?
Welchen Abstand sollten die Reihen der Pflanzen voneinander haben?
Zeitspanne des Jahres, in der die Pflanze aktiv wächst.
Die ausgewachsene Pflanze kann unter Idealumständen diese Größe erreichen.
Wie ist die Blüte eingefärbt? Kann auch mehrfarbig sein.
Die Farbe der reifen Frucht, die sie nach dem Reifungsprozess hat.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
BIO Wintererbse Sima
Pisum sativum
Winterharte, wohlschmeckende Markerbse, die mit und ohne Rankgerüst angebaut werden kann. Durch die Herbstaussaat gibt es eine sehr frühe Ernte.
Aussaat Freiland
Anfang – Mitte März, spätestens Anfang Juni. Saattiefe 3 – 4 cm. Zum Verfrühen ist eine Aussaat unter Folie oder Vlies möglich.
Keimung
7 – 10 Tage bei einer Keimtemperatur von mindestens 6 °C, optimal sind 20 °C.
Standort
Sonnige, warme Lage. Keine Stickstoffdüngung und Stallmist, Erbsen sind Schwachzehrer. Normale Grunddüngung bei der Bodenvorbereitung reicht
Ernte
Erste Ernte ca. 12 - 14 Wochen nach Aussaat. Nach dem Pflücken sofort verarbeiten, nach 2 - 3 Tagen bilden sie Zucker zu Stärke um und werden bitter und mehlig.
Pflanzabstand
In der Reihe 3 – 4 cm oder 10 – 12 Samen pro lfd Meter
Reihenabstand
Reihenabstand 30 – 40 cm. Sima ist selbstragend und kann ohne Rankhilfe kultiviert werden.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, als Gemüse oder für Salate, zum Einmachen und Einfrieren. Enthält die Vitamine A, B, C und E, Lecithin, Zink und Eiweiss
Hinweis
Speziell während der Blüten- und Hülsenbildung immer gleichmäßig feucht halten, um das deren Abfallen zu vermeiden.