Pfefferminze [MHD 12/2024]
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Pfefferminze
Mentha piperita
Pfefferminze wirkt durch seinen hohen Mentholgehalt anregend und stärkend auf den Organismus. Höhe ca. 80 cm. Beliebte Tee und Küchenpflanze.
Aussaat:
Ab März ins Frühbeet, ab April ins Freiland. Saatgut nicht mit Erde bedecken da Lichtkeimer.
Keimung:
Keimdauer ca. 2 Wochen bei einer optimalen Temperatur von 20°C.
Kultur:
Reihenabstand ca. 25–30 cm, in der Reihe nach 30 Tagen auf ca. 25 cm vereinzeln.
Standort:
Anspruchslos. Leichte Volldüngergabe und Kompostzugabe vor dem Säen und nach dem Vereinzeln sind ausreichend.
Ernte:
Frische Blätter fortlaufend bei Knospenansatz. Zum Trocknen während der Blüte im Juli/August.
Verwendung:
Frisch zum Würzen von Speisen und Soßen. Getrocknet als Tee, Aufguß, Öl und als Einreibemittel.
Tipp:
Gute Wirkung gegen Magenverstimmung, Darmkoliken, Gallenstörungen und Erkältungen.