- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Fleischtomate Pyros F1
Pyros ist eine moderne, leistungsfähige Züchtung. Diese Hybride bringt glatte, runde, platzfeste Früchte mit einem Gewicht von ca. 150 g hervor. Der Geschmack ist sehr aromatisch. Diese Sorte ist tolerant gegen die gefürchtete Braun- und Krautfäule - Phytophthora, sowie resistent gegen Verticillium und Fusarium. Die Krankheitsresistenzen schaffen die Grundlage auf den Einsatz von chemischen Mitteln / Pflanzenschutzmitteln zu verzichten oder diesen zu verringern und sichern die Ernteerträge.
Aussaatort
Gewächshaus
Aussaatzeit
Febr. - März
Ernte
Juli - Okt
Eignung
Sofortverzehr, Konservierung
Pflege
Ausgesät wird im Warmen (Gewächshaus / Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief. Wenn die Jungpflanzen 4 Blätter haben in Töpfe pikieren. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Aussaaterde verwenden! Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen abhärten (an die Außentemperaturen gewöhnen). Pflanzabstand 60x80cm. Seitentriebe müssen ausgebrochen werden (Ausgeizen). Regelmäßig gießen und düngen. Nach dem Auspflanzen sofort eine Stützhilfe geben.
Verwendung
Tomaten können vielseitig verwendet werden. Sie eignen sich für Salate, als Rohkost, als ganzes, gefüllt zum Schmoren oder Dünsten, sowie gekocht als Basis für Suppen und Soßen.
Tipp
Nach der ersten Ernte bodennahes Laub entfernen um Pilzkrankheiten zu verhindern. Tomate nicht in die Nähe von Kartoffeln stellen, da diese Krankheitsüberträger von sog. Braunfäule (Phytophtora i.) sind. Den Standort jährlich wechseln. Erst nach 3 Jahren wieder auf den gleichen ort pflanzen. Regennässe vermeiden, möglichst nur von unten gießen..