Koriander Thüringer [MHD 01/2024]
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Koriander Einjährig
(Coriandrum sativum)
Einjährig. Duftendes Küchenkraut mit Blütendolden und gefiederten Blättern. Würziges, anisartiges Aroma. Junges Kraut kann frisch für Salate geerntet werden. Meist wird der gemahlene Samen verwendet, zur Wildbeize, für Wurst, Gemüse und Eintopfgerichte, Brot und Lebkuchen.
Pflege
Aussaat 1 cm tief, Reihenabstand 30 cm, leicht andrücken, mit Erde bedecken, feucht halten. Kräftige Keimlinge von April - Mai auf 10 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige bis halbschattige Standorte und lockere, humose, auch sandige Böden.
Tipp
Blätter können nach 4 5 Wochen geerntet werden. Zur Samenernte ausgereifte Blütendolden schneiden und zum Trocknen luftig aufhängen.
Aussaat
April - Juni ins Freiland
Keimung
10 - 15 Tage bei 15 - 20 °C
Ernte/Nutzung
August - Mitte September