Brunnenkresse [MHD 01/2025]
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Brunnenkresse
(Nasturtium officinale)
Mehrjähriges Küchenkraut mit würzigem, rettichartigem Geschmack. Pflanzen mit kurzen Stängeln, kleinen eiförmigen Blättern und dekorativ weißer Blüte. Fortlaufend bei einer Höhe von 6 - 8 cm ernten. Verfeinert Salate, Quarkspeisen, Fisch - und Fleischgerichte.
Pflege
Aussaat in gut feuchtes Substrat, andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) oder im Haus in wassergefüllte Töpfe und Schalen. Nach dem Aufgang ausdünnen und 2 cm hoch mit Wasser überstauen. Bei Bedarf auf 2 cm Abstand vereinzeln. Liebt immer feuchte, sonnige bis halbschattige Standorte als Trogkultur oder im sandigen Schlamm.
Tipp
Gedeiht auch am Teichrand. Natürliche Standorte sind langsam fließende Quellgräben mit 6 10 cm Wassertiefe, die nicht zufrieren.
Aussaat
März - August ins Freiland
Keimung
10 - 15 Tage bei 10 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Mai - Oktober im Freiland Januar - Dezember im Haus