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Sauerampfer
(Rumex acetosa)
Mehrjährig. Würzkraut mit frischem, säuerlichem Geschmack. Höhe 30 - 60 cm. Ertragreich, da die jungen Blätter und Triebe mehrfach geerntet werden können. Frisch ernten. Zum Würzen der bekannten Sauerampfersuppe, von Salaten und Spinat.
Pflege
Aussaat in Reihen mit 25 - 30 cm Abstand, leicht andrücken, nicht oder nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Kräftige Keimlinge von April - Juni/September auf 10 cm Abstand vereinzeln. Anspruchslos, liebt sonnige, aber auch schattige Lagen auf tiefgründigen, durchlässigen und feuchten Gartenböden.
Tipp
Eine Konservierung der Blätter ist durch Tiefgefrieren (in Wasser) möglich. Blüten rechtzeitig entfernen, damit sich die Samen nicht verbreiten.
Aussaat
Ende März - August ins Freiland
Keimung
10 - 20 Tage bei 15 - 22 °C
Ernte/Nutzung
Juli - Oktober ab März im 2. Jahr