- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Liebstock (Liebstöckel) Maggikraut
(Levisticum officinale)
Mehrjährig. Heil - und Würzkraut mit kräftigem Wuchs. Die als Maggikraut bekannte Pflanze ist stark würzend. Die jungen Blätter werden für Suppen, Soßen und Fleischgerichte, die klein geschnittene Wurzel für Suppen oder Tee verwendet. Sparsam einsetzen.
Pflege
Aussaat am besten in Schalen, nur leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!), feucht halten. 1 - 2 mal pikieren, im Herbst oder Frühjahr mit 50 x 100 cm Abstand ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige bis halbschattige Standorte und alle feuchten, humusreichen, auch lehmige Böden.
Tipp
Zur Konservierung die Blätter einfrieren, sie eignen sich nicht zum Trocknen, da die Würzkraft verloren geht. Bei Gerichten immer mit kochen.
Aussaat
Februar - März im Haus August ins Freiland
Keimung
14 - 20 Tage bei 18 - 22 °C
Ernte/Nutzung
Mai - November ab März im 2. Jahr