Bio-Schildampfer
Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Schildampfer
Rumex scutatus L.
Diese mehrjährige Ampferart findet Verwendung ähnlich wie Spinat. Der feinsäuerliche Geschmack wird durch Kochen milder. Sehr gut als Salatbeigabe. Wächst sehr üppig und ist laufend übers Jahr beerntbar.
Aussaat
Direktsaat von März bis Juni in Reihen oder Horstsaat. Vorkultur in Töpfen möglich oder vegetativ über Wurzelstecklinge.
Keimung
Keimtemperatur 10 - 18 °C, Keimdauer 7 - 14 Tage
Standort
verträgt auch Schatten, feuchter Gartenboden, frosthart
Abstände
Reihenabstand 25 cm, Pflanzenabstand 30 cm
Pflege
Pflanzen alle vier Jahre teilen und versetzen
Ernte
2 - 3 Monate nach Frühjahrsaussaat. Beim Pflücken das Herzblatt stehen lassen als Nachwuchs für die nächste Ernte