Thymian Deutscher Winter [MHD 12/2024]
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Deutscher Winter
Thymus vulgaris
Stark aromatisches Würzkraut, das zusammen mit Wein, Zwiebeln und Knoblauch besonders wohlschmeckend.
Aussaat:
Frühsaaten im Haus ab Februar bis April, Freilandsaat ab April bis Anfang August. Saattiefe 0,5cm.
Keimung:
14–25 Tage bei 15–20°C. Einmal pikieren und dann auspflanzen.
Kultur:
Reihenabstand 20cm, in der Reihe 15cm. Rückschnitt im Spätherbst oder Frühjahr.
Standort:
Vollsonnig, geschützt, warm. Normaler Gartenboden, Lehm und Kalk vorteilhaft.
Ernte:
Während der Blütezeit sind die Blätter zu ernten. Triebe werden bis Mitte August geschnitten.
Verwendung:
Die frischen Blätter zum Würzen von Fleisch-, Gefl ügel und Fischgerichten. Getrocknete Blätter als Tee.
Tipp:
Hilft gegen Magenverschleimung, Magenerkältung und starkem Husten.