- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Bohnenkraut
(Satureja hortensis)
Einjähriges, 30 - 40 cm hohes Würzkraut mit pfefferartigem Geschmack. Buschiger Wuchs. Kurz vor der Blüte ernten. Frisch verwenden oder zum Trocknen luftig aufhängen. Für Bohnengerichte, Eintopf, Ragout und Wurst; das Kraut mitkochen. Regt den Appetit an und hilft gegen Blähungen.
Pflege
Aussaat in Reihen mit 20 cm Abstand, leicht andrücken, nicht oder nur schwach mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Bei Bedarf von Mai - Juli auf 20 x 20 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige, warme Standorte und lockere, humose Böden.
Tipp
Dichter säen und vereinzeln ist besser als das Verpflanzen. Bohnenkraut kann als Ersatz für Oregano genommen werden.
Aussaat
April - Juni ins Freiland
Keimung
15 - 20 Tage bei 15 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Juni - Oktober