- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Eiskraut
Mesembryanthemum crystallinum
Eiskraut schmeckt salzig-säuerlich, knackig und erfrischend, am besten mit anderen Blattsalaten gemischt. Die Pflanze verdankt ihren Namen den kristallartig aussehenden Saftzellen, die ihre Blätter und Stiele überziehen. Das Eiskraut breitet sich bei guten Bedingungen üppig flächig aus und ist durch das bizzare Aussehen auch eine wunderbar Zierpflanze.
Aussaat
Zur Vorkultur ab Anfang April bis Mai flach in Saatschalen aussäen, später pikieren.
Keimung
Keimtemperatur 20 - 25 °C, Keimdauer 14 - 21 Tage
Standort
wärmebedürftig, vollsonnig, mäßig feucht im Weinbauklima freilandtauglich, sonst nur im geschützten Anbau
Abstände
Pflanzabstand 20 cm, Reihenabstand 30 cm
Pflege
Boden locker halten, mulchen empfohlen
Ernte
ab Ende Juni und je nach Beerntung bis zur Blüte bzw. bis in den Herbst